Les fibres régulent l’absorption du sucre et du cholestérol. Elles sont excellentes à notre santé et participent aussi à entretenir notre microbiote. Les recommandations sont de 20 à 30 g par jour. Pour la plupart, nous n’en mangeons pas assez !
Le tartinable betterave chèvre
1- Mixer ensemble :
100 g de fromage de chèvre
1 cuillère à soupe de fromage blanc ( ou de crème fraiche)
400 g de betteraves rouges
2- Assaisonner à votre convenance avec du sel, du poivre, quelques feuilles de basilic ou encore une cuillère de vinaigre de framboise.
3- Tartiner sur un toast de pain ( seigle, complet, au noix, ..)
4- Saupoudrer de concassé de noix
Vous n’avez pas le temps ? Les tartinables existent « tout prêt »
Bonne dégustation
Le tartinable lentilles corail au lait de coco
1- Cuire dans une eau salée 150 à 200g de lentilles corail
2- Mixer les lentilles corail avec 200ml de crème de coco
3- Assaisonner à votre convenance avec du sel, du poivre, quelques feuilles de coriandre ou de céleri.
4- Tartiner sur un toast de pain
5- Saupoudrer de concassé de pistaches
Le tartinable de patate douce au cumin
1- Cuire 300g environ de patate douce à l’eau
2- Mixer avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et une pincée de cumin et du sel
3- Tartiner sur un toast de pain
4- Saupoudrer de concassé de noisettes
L’incontournable Houmous
1- La veille : mettre à tremper vos pois chiche dans l’eau
2- Cuire dans l’eau vos pois chiche avec 2 gousses d’ail et une feuille de laurier pendant 1h30 à 2h
(Pour plus de simplicité : vous pouvez acheter vos pois chiche cuits)
3- Mixer vos pois chiche avec l’ail et un peu d’eau de cuisson
4- Rajouter une cuillère d’huile d’olive
5- Assaisonner à votre convenance avec du sel, du jus de citron , …
Et sinon, on trouve presque partout du houmous prêt à l’emploi !
L’assiette de légumes à l’apéro
Tomates cerises, bâtonnets de carottes et de concombres, choux fleurs crus (ou légèrement blanchis) , radis, céleri branche, …
Avec une petite sauce :
Fromage blanc (1 pot), 1 cuillère de moutarde, 1 cuillère de vinaigre balsamique, sel, poivre et ciboulette fraîche de préférence .