10 minutes à réaliser avec n’importe quels légumes et moins de matières grasses
La tarte aux poireaux
2 à 3 poireaux
120 g de Farine Complète T110
400 ml de lait 1/2 écrémé
3 œufs
sel et poivre
Cuire à feu doux ses poireaux coupés finement à la poêle avec une cuillère d’huile d’olive (on couvre et on rajoute éventuellement un peu d’eau pour finir la cuisson).
Mélanger la farine, les œufs, le lait pour obtenir la pâte
Rajouter vos poireaux
Assaisonner à votre convenance avec du sel, du poivre, …
Beurrer et fariner votre plat à tarte
Au four 30 à 35 minutes
On agrémente avec une petite salade verte , carottes râpées et noix ; et pourquoi pas une pomme râpée pour un petit côté sucré/salé ?
Pensez à l’huile de noix, noisettes ou colza ( première pression à froid) pour les omega 3 !
Astuces
Pour une consistance « flan » diminuer la quantité de farine ( 80 à 100g)
Pour une consistance plus « solide » augmenter la quantité de farine ( jusqu’à 130g) On peut aussi essayer la farine T150 ? Encore plus riche en fibres !
D'autres idées ?
Avec le même appareil à pâte vous pouvez réaliser des tartes:
Épinards / chèvre
Carottes / brocolis
Courgettes / kiri
Tomates et thon ( assaisonné aux herbes de Provence)
Tomates, poivrons, moutarde Aubergines
…etc.
Certains légumes comme la carotte, le brocolis, le chou fleur, … auront besoin d’être pré cuits à la vapeur